США ввели новые санкции. Что будет с ценами и курсом рубля

В понедельник, 26 августа, вступает в силу второй пакет антироссийских санкций США в связи с «делом Скрипалей». Это следует из официального уведомления Госдепартамента. Лайф разбирался, какие ограничения вводятся и как они отразятся на курсе рубля, стоимости кредитов и товаров на внутреннем рынке.

В августе прошлого года в США вступил в силу первый пакет санкций по "делу Скрипалей". Тогда был введён запрет на оказание внешней помощи России, кроме гуманитарной, а также на продажу вооружений и экспорт товаров и технологий двойного назначения (их можно использовать и в военных целях).

Сейчас вступает в силу второй пакет санкций. Изначально предполагалось, что он будет принят ещё в ноябре прошлого года. Затем разговоры о санкциях возобновлялись неоднократно, но до принятия окончательного решения так и не дошло. Прошёл почти год, и в начале августа Белый дом официально анонсировал второй пакет санкций. Надо отметить, что сейчас в силу вступает именно он. Никаких дополнительных ограничений сверх этого пакета не предусматривается.

Впрочем, на этот раз США вводят и так немало запретов. В частности, американским банкам запретили участвовать в первичном размещении российского суверенного долга, если он номинирован не в рублях. Кроме того, им запрещается предоставлять Правительству России займы не в рублях. Соединённые Штаты также требуют от международных финансовых организаций, таких как Всемирный банк и Международный валютный фонд, не предоставлять России кредиты. Вводятся ограничения на экспорт в РФ ряда материалов, товаров и техники, оборот которых контролирует Министерство торговли США.

Второй пакет санкций повлияет на российские активы, в первую очередь на рубль, — говорит руководитель аналитического департамента компании "ФинИст" Катя Френкель. — Ещё Чарльз Доу (основатель The Wall Street Journal) обратил внимание, что и на финансовых рынках история повторяется. И в отношении санкций стоит вспомнить, как они раньше влияли на рубль — год назад в апреле и в августе. Тогда в обоих случаях доллар сначала укреплялся на десять рублей, а затем откатывал наполовину. Месяц назад, когда анонсировали нынешние санкции, доллар стоил 64 рубля за единицу. Выходит, что стоит ждать стремительный рост доллара к 74 рублям. Правда, дальше будет откат и консолидация около 69 рублей за доллар.

Читайте также  Живые мертвецы. Зачем Сбербанк "хоронит" своих клиентов

Впрочем, многие экономисты сходятся во мнении, что серьёзного влияния на экономику России санкции не окажут. Дело в том, что санкции не касаются самого популярного инструмента — рублёвых ОФЗ, а затрагивают только номинированные в иностранной валюте. Несмотря на санкции, спрос иностранцев на рублёвые ОФЗ растёт: за последние полгода их доля выросла почти на 6% — до 31%. Причём доля американцев не превышала 8%, поясняет эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. Он считает, что ограничения носят скорее символичный характер. Они ощутимо не скажутся ни на курсе валют, ни на стоимости кредитов и товаров.

Введение второго пакета санкций серьёзно не влияет на российскую экономику, поскольку он не затрагивает рублёвый долг, — объясняет руководитель информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев. — Просадку рубля мы увидели уже в начале августа, когда США заявили о введении новых ограничений по "делу Скрипалей". Так что всё уже давно заложено в цены и учтено рынком. На российском фондовом рынке ключевой интерес вызывает выплата и размер промежуточных дивидендов голубых фишек за полугодие. На их котировки новый пакет санкций от США вряд ли влияет. На валютном рынке первичное влияние на рубль оказывает монетарная политика Федрезерва США, а не нынешние санкции.

Автор:

Нина Важдаева

Источник: life.ru

Криптовалютный остров
Добавить комментарий